К тому моменту, когда откроются кипрские банки, денег на счетах уже не будет. Такие сообщения в СМИ встречаются все чаще. Все началось с Reuters, эстафету подхватили греческие издания, немецкий Spiegel и авторы экономических блогов (например, здесь и здесь).

Суть сообщений сводится к тому, что крупные вкладчики нашли способ спасти свои сбережения: «банковские каникулы» действуют лишь на острове, а филиалы Bank of Cyprus и Laiki в Лондоне открыты. Работает на выдачу наличных и один российский банк в Москве. Насколько правдива эта информация, неизвестно, но, по сообщениям СМИ, обстановка на Кипре накаляется.

    «Раздается резкая критика в адрес управляющего ЦБ Кипра Паникоса Димитриадиса, который во время кризиса разрешил продолжать работу филиалам Bank of Cyprus и Laiki в Лондоне, и стало возможным снятие крупных сумм со счетов в кипрских банках в британской столице и через один российский банк в Москве», – публикует ИТАР-ТАСС сообщение греческого телеканала MEGA.

Ни Reuters, ни Spiegel в своих публикациях не утверждают, что выводятся именно российские деньги (качество изданий не позволяет). Но авторы открытой площадки Zerohedge не стесняются в оборотах: за эту неделю хаоса большие деньги русских олигархов испарились, пишут там.

Никто не знает, сколько денег было на кипрских счетах (не говоря уже о том, чьи это деньги), пишут издания. По данным Reuters, представители ЕС заподозрили неладное, когда кипрский ЦБ запросил больше денежных купюр, чем было ранее заявлено ЕЦБ.

    «Сумма, которую киприоты упоминали на ежедневной основе, была гораздо меньше той, которая тратилась в реальности», – сказал источник издания.

Сегодня кипрская газета «Филелефтерос» пишет о крупной краже средств из Laiki. Якобы об этом огромном скандале с утечкой миллиардов евро с Кипра в Грецию сообщили сам президент банка и члены его управляющего совета на заседании парламентского комитета. Они, по данным издания, заявили, что располагают документами, согласно которым в скандале замешаны сотрудники банков и некие лица, имена которых названы не будут из-за опасения угрозы для жизни. Сейчас список последних операций кипрских банков находится у председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру.

А Spiegel сообщает о предварительном сливе информации:

    «Есть сведения, что крупные суммы утекли из двух главных банков Кипра еще до первого соглашения о мерах помощи, которое было подписано в ранние утренние часы 16 марта», – пишет издание.

По данным Spiegel, правительство Кипра не отрицает возможность утечки капитала из страны, но оправдывается: они контролировали, как могли.

Если окажется, что в кипрских банках сейчас стало меньше денег, чем ранее, то планируемый процент налога с оставшихся депозитов неминуемо повысится. Сейчас говорят о 30%, не исключено, что завтра будут говорить о 60%.