Построить бизнес, который приносил бы доход, непросто, но построить бизнес, который при этом приносил бы и ощутимую пользу обществу, еще сложнее. Тем не менее социальное предпринимательство развивается во всем мире.
Многим людям почему-то хочется не только богатеть, но и делать что-то хорошее для других (хотя создание успешного предприятия, казалось бы, дело довольно полезное само по себе). Тренд этот с каждым годом набирает силу.
Многие идеи для социального бизнеса, реализованные на Западе, могли бы быть использованы и в России. Slon выбрал пять таких идей, заслуживающих внимания.
«Не плачу мафии»
В 2004 году в Палермо группа выпускников решила открыть бар и столкнулась с необходимостью платить подати местной мафии, именуемой Pizzo. Мафия эта существовала много лет и была уже фактически частью местной экономики. С каждого торговца, ресторатора и отельера собиралось от 500 до 2000 евро в месяц, что в итоге приносило до 160 млн евро доходов в год. Не желая мириться с этим, молодые предприниматели создали движение «Addio Pizzo» («До свидания, Pizzo»), развернув масштабную информационную кампанию под лозунгом «Тот, кто платит мафии, не имеет достоинства». Разработали логотип и наклейки «Pizzo Free», которые участники клеили на витрины. За первые три года существования в организацию вступило более 200 независимых торговцев, и более 9000 потребителей стали делать покупки только в магазинах «Pizzo Free». Чем не вариант для России? Здесь вполне можно было бы выпускать наклейки «Не даю взяток» или «Плачу все налоги». Может, и сработало бы.