До конца 2013 года власти собираются ввести уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетов, сообщают «Известия». Это предусматривает план создания Международного финансового центра (МФЦ).
Вообще, такой пункт в УК по инициативе Минэкономразвития хотели ввести еще в 2011 и 2012 годах, но под натиском банкиров эти нормы всякий раз исключались из поправок, подчеркивает газета.
Как указано в «дорожной карте» по созданию МФЦ и улучшению инвестклимата в России, которую Министерство финансов представило в правительство, новую статью в УК будут разрабатывать непосредственно Минфин, Минэкономразвития, МВД и ЦБ. В документе говорится, что наказывать в соответствии с Уголовным кодексом будут за внесение «в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы банка заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов, а также за представление таких недостоверных сведений в Центральный банк либо их публикацию или раскрытие в иных предусмотренных федеральными законами формах».
Банкиры, разумеется, далеко не в восторге от дополнительных статей в Уголовном кодексе. По мнению экспертов и участников рынка, представители отрасли попадали за решетку за те же провинности и раньше, но по другим статьям. Теперь просто банкирами работать будет еще опаснее. Хотя бы потому, что отчетность может быть искажена по ошибке.