Глава второго по величине кипрского банка Laiki (Cyprus Popular Bank) Такис Фидиас, а за ним и совет директоров в полном составе, подали в отставку. Глава банка на прошлой неделе выступал против принятого в итоге плана спасения экономики острова, согласно которому Cyprus Popular Bank будет реструктуризирован и прекратит самостоятельное существование, а его вкладчики потеряют до 80% своих депозитов. Слияние Laiki и Bank of Cyprus (к которому перейдут его «здоровые» активы) должно завершиться на следующей неделе.

€300
в день разрешили снимать жителям Кипра с их счетов. Сегодня банки острова открылись после двенадцатидневных «каникул».

Случился «прорыв в энергетической независимости Украины», как выразился ее премьер-министр: страна получила первые объемы газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Украина уже давно пытается открыть новые каналы получения газа, чтобы не зависеть от российского топлива, до сегодняшнего дня страна получала европейский газ только через Польшу. По новому маршруту через Венгрию Украина уже может импортировать до 2 млрд кубометров в год, однако обсуждается возможность увеличения поставок в 5 раз – до 10 млрд кубометров газа.

40 266
бактерий живут на каждой датской банкноте, зачем-то подсчитали британские ученые. Самыми чистыми в Европе оказались евро: на каждой купюре обитают всего 11 066 бактерий.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян нанял своего сына Артема на ответственную работу, пишут «Ведомости». 27-летний Погосян-младший стал старшим вице-президентом по экономике и финансам ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Михаил Погосян занимает в ГСС пост главы совета директоров. Его сын оказался «наиболее компетентным руководителем для решения задач, стоящих перед ГСС», и уже показал себя «вменяемым специалистом», сообщает издание со ссылкой на представителя компании. Артем Погосян работает в компании-авиапроизводителе с 2005 года, а с прошлого года он занимал пост заместителя старшего вице-президента по экономике и финансам.

71%
россиян считают самым важным право на бесплатную медицинскую помощь, причем только 7% опрошенных ответили, что это право реализуется в России хорошо. Среди непопулярных среди россиян прав – свобода слова и убеждений (они важны для 14% и 11% соответственно), а наименее важным (всего для 3% граждан) оказалось право на участие в управлении государством.

Канадская BlackBerry отчиталась за IV квартал (январь – март) финансового года: по его результатам она получила неожиданно высокую прибыль и неожиданно низкую выручку. Чистая прибыль компании за три месяца составила $98 млн – почти невероятный результат по сравнению с $9 млн в предыдущем квартале и убытком $125 млн за аналогичный период прошлого года. Таких успехов удалось добиться благодаря сокращению расходов и хорошему спросу на новый смартфон Z10 (было продано более 1 млн устройств), сообщает руководство BlackBerry. Тем не менее выручка компании уменьшилась до $2,7 млрд с $4,2 млрд годом ранее, а количество подписчиков на ее сервисы сократилось с 79 млн в предыдущем квартале до 76 млн в IV.

182 000 000
рублей налогов недоплатили государству ЗАО «ТД "Русь-газ"» и ООО «Кавказтрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»). По факту нарушений МВД ведет проверку.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила прогноз относительно ближайшего будущего крупнейших экономик мира. Согласно документу, страны G7 все-таки восстанавливаются после прошлогоднего замедления: в I квартале 2013 года совокупный ВВП вырастет на 2,4% в годовом выражении, во II квартале – на 1,8%. Несмотря на то, что экономическая активность увеличивается, отмечают эксперты организации, кризис продолжает сдерживать развитие. Больше других в I квартале года прибавят экономики США (+3,5%), Японии (+3,2%) и Германии (+2,3%).

36
кораблей Черноморского флота, авиация, морская пехота и другие войска начали сегодня неожиданные военные учения: приказ верховного главнокомандующего, он же президент РФ, поступил в 4 утра.

В рамках встречи лидеров БРИКС с главами африканских государств президент Владимир Путин пообещал, что Россия и дальше будет стараться снижать долговую нагрузку на страны Африки. Соглашения, подкрепляющие это обещание, уже существуют. «Планируем предпринимать дополнительные усилия по облегчению долгового бремени, – сказал Путин. – Соответствующие межправительственные соглашения по схеме "долг в обмен на развитие" заключены с Танзанией, Замбией, Мозамбиком на общую сумму $263,6 млн». Напомним, к концу прошлого года сумма прощенных Россией долгов африканских стран превысила $20 млрд.

На ¼
урезал собственную зарплату президент Кипра Никос Анастасиадис. Заодно глава страны отказался от тринадцатой зарплаты – своей и членов правительства.