Россия начала год с достаточно вялой динамикой, и в целом в экономике сохранялись тенденции, сформировавшиеся во втором полугодии 2012 года: замедление роста производства и ускорение инфляции. Я неоднократно отмечал, что избыточные государственные заимствования на внутреннем рынке на фоне профицитного бюджета создают ненужную неопределенность и повышают стоимость всех видов долговых инструментов. В прошлом году правительство начало активно заимствовать на внутреннем рынке во II квартале как раз тогда, когда бюджет стал профицитным. ЦБ был вынужден резко увеличить масштабы рефинансирования банков, что, в свою очередь, способствовало повышению инфляционных ожиданий и самой инфляции. Рост же стоимости заимствований отрицательно сказался на инвестиционной активности. В итоге в IV квартале 2012 года рост замедлился, при том, что годовая инфляция оставалась высокой. В январе – феврале замедление экономического роста продолжилось, и, по-видимому, эта тенденция сохранится в I квартале 2013 года в целом и, возможно, – в начале II. В конце II квартала можно ожидать стабилизации и далее – некоторого восстановления экономической активности во втором полугодии 2013 года. При этом годовая инфляция с июня должна начать замедляться.
Как и ожидалось, главным катализатором экономического роста в 2012 году был внутренний спрос, и он будет играть эту роль и в 2013 году. Финансовая стабильность – низкий уровень инфляции и инфляционных ожиданий как необходимое условие устойчивости роста внутреннего спроса – важная составляющая экономического роста страны, и здесь кроется еще одна причина, дающая основания рассчитывать на оживление экономики во втором полугодии 2013 года: к этому времени годовая инфляция замедлится, а инфляционные ожидания будут низкими. В ближайшие месяцы помесячный темп роста цен стабилизируется на уровне 0,4–0,5%.
Доля потребительских товаров в структуре совокупного импорта России явно сокращался в предыдущие годы, тогда как доля инвестиционных и промежуточных товаров увеличивалась. Подробных данных за 2012 год пока нет, однако полагаю, что эта тенденция сохранялась. Рост обрабатывающей промышленности, производящей товары для внутреннего потребления, по-прежнему остается важной составляющей развития экономики страны.
Поскольку инфляция в текущем году будет оставаться в целом сравнительно высокой, соответствующими темпами продолжит увеличиваться налогооблагаемая база той части экономики, которая не связана с добычей нефти. В связи с этим поступления в бюджет, по нашим прогнозам, могут значительно превысить целевой уровень. Доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора также будут весьма значительны. В целом можно ожидать, что в этом году бюджет будет сведен с небольшим дефицитом (при условии, что цена на Urals будет лишь немногим ниже среднего уровня прошлого года, то есть порядка 105–110 долл./барр.).
В любом случае в текущем году правительство должно оставаться нетто-абсорбентом ликвидности. Средства, привлеченные в прошлом году на внутреннем рынке, поступили в Резервный фонд в начале 2013 года. Рублевая ликвидность, накопленная Минфином, была конвертирована в иностранную валюту в результате нерыночной транзакции с Центробанком. Таким образом, это никак не отразилось на динамике обменного курса, а золотовалютные резервы страны в результате этой операции не изменились. Однако в зависимости от ситуации в этом году Минфин в принципе может начать осуществлять регулярные операции по покупке иностранной валюты (например, при посредничестве Центробанка, о чем было недавно заявлено, – хотя согласованной процедуры таких операций пока и не существует), так как официально вступило в силу так называемое бюджетное правило. На данный момент неясно, насколько регулярными могут быть подобные интервенции и когда они начнутся.
Если они в самом деле будут осуществляться, то проблема рублевой ликвидности должна стать менее заметной, хотя рубль окажется под дополнительным давлением. Фактически это будет классическим примером оттока капитала. Неясно, каким образом на такую инновационную политику могут отреагировать остальные сектора экономики, однако волатильность на валютном рынке, вероятно, усилится.